关于印发《关于开展注册会计师行业“人才队伍建设年”主题活动的指导意见》的通知

2020-01-09 08:28:39   阅读759

新海燕论坛 卧榻之旁岂容他人鼾睡!北约打算在俄边境建基地,普京非常不高兴

新海燕论坛,西方和俄罗斯自苏联建国以来,一直互为最大军事对手。早在冷战时期,苏联还曾经组织"华沙条约"组织(简称"华约")和北约进行军备竞赛。但是在1991年苏联解体后,北约非但没有因为苏联的崩溃而解散,相反却一步一步不断东扩,不但吸纳了原先华约成员国,甚至还吸纳了原苏联的加盟共和国,从而成为全球第一大军事同盟集团。而与此同时,北约开始积极在俄罗斯附近国家修建军事基地,把北约的兵锋一直推到俄罗斯的家门口。

俄罗斯卫星通讯社10月19日报道称,俄罗斯总理梅德韦杰夫出访塞尔维亚前夕,在接受塞尔维亚媒体采访时表示:"没有人否认,俄罗斯在确保其安全方面也有自己的利益。我们是大国,是核大国,北约直接在我们周边部署军事基地的愿望不可能带给我们好情绪。我们一定会对此做出回应,不管是政治上还是军事上我们都将做出回应。"梅德韦杰夫这番话立即被认定是俄罗斯对于北约东扩,并在俄边境附近修建军事基地的警告。一周前,俄罗斯总统普京也曾表示,北约将基地迁至更加靠近俄罗斯边境的地方,这无法让人高兴。

不仅仅是北约国家,俄罗斯和西欧国家的"恩怨"甚至可以追溯到13世纪蒙古人入侵欧洲的时代。在当时,欧洲几乎没有任何军队可以抵抗蒙古人的铁骑,但是经过数百年的不懈战斗,俄罗斯人最终摆脱了蒙古的控制,成立了自己独立的国家。相对于西欧小国寡民的社会体系,俄罗斯无疑是当时,也是今天欧洲国土面积最大、人口也最多的国家。因此俄罗斯的军事力量一直是欧洲棋盘上所有政治家、军事家们不得不考量的根本。历史上的俄罗斯帝国曾经联合英国击败过著名的拿破仑帝国,同时俄国也曾经在两次世界大战中击败德国,特别是苏联在二战中崛起成为仅次于美国的世界第二强国,这些历史都说明了俄罗斯当年曾经的强大。

因此,尽管如今苏联早已崩溃28年,但是以美国为首的北约国家,对于俄罗斯依然充满警惕。特别是北约的欧洲盟国,绝大部分都把本国的安全寄托于美军的保护上,这是欧洲目前客观存在的问题,也是欧洲国家集体警惕、甚至反对俄罗斯的根本。

如今尽管俄罗斯实力大衰,但是本着"趁你病、要你命"的原则,美国依然在稳步推行东扩战略,除了白俄罗斯以外,波罗的海三国、摩尔多瓦等苏联的原加盟共和国都已经正式加入北约,而格鲁吉亚和乌克兰也在为加入北约而奔走呼号。一旦这些原苏联加盟共和国都加入北约,那么北约的军事基地将会距离俄罗斯第二大城市圣彼得堡不足100公里,而距离俄罗斯首都莫斯科则缩小到不足2000公里!特朗普之所以要急着退出《中导条约》,原因就在于:既然可以用射程2000公里的中程导弹就可以毁灭莫斯科,那么还要造那些射程1万公里的弹道导弹干啥呢?

尽管俄罗斯在核武器方面依然保持和美国平起平坐的数量和质量,但是常规军事力量方面俄罗斯不仅和美国相去甚远,甚至和北约的欧洲盟国也有较大的差距。目前俄罗斯的主战坦克、战斗机等在技术上至少落后西方1代,而海军更惨——所有7000吨以上的主力作战舰艇和唯一一艘航母都是苏联时代建造的,延续到今天也已经30~40年时间,基本上不具备什么有效打击对方的手段。这也是俄罗斯紧张西方东扩的重要因素。

若想打破北约对俄看起来"铁板一块"的阵营,俄罗斯也拿出了有趣的招数:通过对外——特别是对德国和法国出口天然气的方式,让上述两国和俄罗斯的关系日益走进。不过对于俄罗斯而言,加紧经济建设,以经济建设的胜利果实再来反馈军队,提升部队的武器装备水平和训练强度,才是真正建立现代化部队并和美军有效抗衡的必由之路。否则,北约这头卧榻旁的猛虎,依然会如此睡下去,要想不被老虎咬伤,就必须修炼一些可以对抗"老虎"的手段。